# 일반 드립 (V60 드리퍼)
- 링크: https://youtu.be/ewqza63GXh0?si=ormXCIPgUV3vnxxJ
1. 원두:물 = 1:15 = 20g:300g
- 분쇄도 - 일반 드립보다는 굵게 (브루잉할 때 45초 간격으로 물이 다 빠져야 최적의 굵기)
- 필터는 드립퍼에 꼭 밀착되도록 린스 해준다. (필터가 뜨면, 필터를 손으로 밀착하면서 린스함)
- 물온도 93도
2. 시간= 3분30초 내외
3. 4:6 method - 추출방법(물을 붓는 방법) - 브루잉 방법
4:6=단맛:산미(커피농도)
3.1 4 method
- 1st(50g),2nd(70g) = 좋은 단맛
- 1st(70g),2nd(50g) = 깔끔한 산미
3.2 6 method
- 연한 농도 = 3rd (180g)
- 조금 진한 농도 = 3rd, 4th (90, 90g)
- 진한 농도 = 3rd, 4th, 5th (60g, 60g, 60g)
4. 예
4.1 케냐AA
블로잉| 물 | 누적물 | 시간 | 누적초 | 누적분 |
------+-----+--------+------+--------+----------+
1st | 50g | 50g | 45초 | 45초 | 45초 |
2nd | 70g | 120g | 45초 | 90초 | 1분 30초 |
3rd | 60g | 180g | 45초 | 135초 | 2분 15초 |
4th | 60g | 240g | 45초 | 180초 | 3분 00초 |
5th | 60g | 300g | 45초 | 225초 | 3분 45초 |
# 일반 - 아이스용 드립 (V60 드리퍼)
0. 기본 이론
- 아이스는 물을 반으로 줄여서 내리도록 한다.
그래서, 물을 반으로 줄여서 내리므로, 45초에 물이 내려가도록 원도 분쇄를 가늘게 조정한다.
- 원두가 가늘기 때문에 잘 내려가도록 드리퍼를 원을 그려서 흔들어 준다.
# 하리오 스위치 (침지식 드리퍼)
- 아직 완벽하지 않으나 추천 (바리스타 얘기)
- 링크: https://youtu.be/2FLaauF8rGQ?si=WfRGsNGjuoDBL7zr
1. 원두: 물 = 20g:280g (300g 넣어도 무방)
- 분쇄도 - 조금 가늘게 (진하면 좀더 굵게, 연하면 좀더 가늘게 분쇄한다.)
- 물온도 93도
- 원두를 맛있게 내리고, 불편한 맛이 내려가지 못하게 낮은 온도의 물로 조절한다. (포인트)
. 후반부에 너무 잘 추출되는 않는 것이 중요하다.
2. 린스
- 필터는 드립퍼에 꼭 밀착되도록 린스 해준다. (필터가 뜨면, 필터를 손으로 밀착하면서 린스함)
3. 블로잉
스위치(밸브) | 물 |누적물| 시간 | 누적초 | 누적분 |
-------------+------+------+-------+--------+----------+
열고 | 60g | 60g | 30초 | 30초 | 30초 |
열고 | 60g | 120g | 45초 | 75초 | 1분 15초 | 1분15초에 밸브를 닫는다.
-------------+------+------+-------+--------+----------+ 여기서 물온도를 90 => 70도로 변경함
닫고 | 160g | 280g | 30초 | 105초 | 1분 45초 | 1분45초에 밸브를 연다.
열고 | - | 280g | 75초 | 180초 | 3분 00초 | 3분까지 추출하고, 3분 후 드리퍼에 남는 물은 버린다.
end.
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