Etc/기타정보2024. 5. 14. 23:17
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# 일반 드립 (V60 드리퍼)

 - 링크: https://youtu.be/ewqza63GXh0?si=ormXCIPgUV3vnxxJ
 
1. 원두:물 = 1:15 = 20g:300g
 - 분쇄도 - 일반 드립보다는 굵게 (브루잉할 때 45초 간격으로 물이 다 빠져야 최적의 굵기)
 - 필터는 드립퍼에 꼭 밀착되도록 린스 해준다. (필터가 뜨면, 필터를 손으로 밀착하면서 린스함)
 - 물온도 93도
 
2. 시간= 3분30초 내외

3. 4:6 method - 추출방법(물을 붓는 방법) - 브루잉 방법
 4:6=단맛:산미(커피농도)

3.1 4 method
 - 1st(50g),2nd(70g) = 좋은 단맛
 - 1st(70g),2nd(50g) = 깔끔한 산미

3.2 6 method
 - 연한 농도      = 3rd           (180g)
 - 조금 진한 농도 = 3rd, 4th      (90, 90g)
 - 진한 농도      = 3rd, 4th, 5th (60g, 60g, 60g)

4. 예
4.1 케냐AA
 블로잉| 물  | 누적물 | 시간 | 누적초 |  누적분  |
 ------+-----+--------+------+--------+----------+
   1st | 50g |    50g | 45초 |   45초 |     45초 |
   2nd | 70g |   120g | 45초 |   90초 | 1분 30초 |
   3rd | 60g |   180g | 45초 |  135초 | 2분 15초 |
   4th | 60g |   240g | 45초 |  180초 | 3분 00초 |
   5th | 60g |   300g | 45초 |  225초 | 3분 45초 |

# 일반 - 아이스용 드립 (V60 드리퍼)

0. 기본 이론
 - 아이스는 물을 반으로 줄여서 내리도록 한다.
   그래서, 물을 반으로 줄여서 내리므로, 45초에 물이 내려가도록 원도 분쇄를 가늘게 조정한다.
 - 원두가 가늘기 때문에 잘 내려가도록 드리퍼를 원을 그려서 흔들어 준다.


# 하리오 스위치 (침지식 드리퍼)

 - 아직 완벽하지 않으나 추천 (바리스타 얘기)
 - 링크: https://youtu.be/2FLaauF8rGQ?si=WfRGsNGjuoDBL7zr

1. 원두: 물 = 20g:280g (300g 넣어도 무방)
 - 분쇄도 - 조금 가늘게 (진하면 좀더 굵게, 연하면 좀더 가늘게 분쇄한다.)
 - 물온도 93도
 - 원두를 맛있게 내리고, 불편한 맛이 내려가지 못하게 낮은 온도의 물로 조절한다. (포인트)
   . 후반부에 너무 잘 추출되는 않는 것이 중요하다.

2. 린스 
 - 필터는 드립퍼에 꼭 밀착되도록 린스 해준다. (필터가 뜨면, 필터를 손으로 밀착하면서 린스함)

3. 블로잉
 스위치(밸브) |  물  |누적물| 시간  | 누적초 |  누적분  |
 -------------+------+------+-------+--------+----------+
   열고       |  60g |  60g |  30초 |   30초 |     30초 |
   열고       |  60g | 120g |  45초 |   75초 | 1분 15초 | 1분15초에 밸브를 닫는다.
 -------------+------+------+-------+--------+----------+ 여기서 물온도를 90 => 70도로 변경함
   닫고       | 160g | 280g |  30초 |  105초 | 1분 45초 | 1분45초에 밸브를 연다.
   열고       |    - | 280g |  75초 |  180초 | 3분 00초 | 3분까지 추출하고, 3분 후 드리퍼에 남는 물은 버린다.

end.

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Posted by 하루y